Die nationalen Köstlichkeiten eines Landes gehören zu den Dingen, die eine Reise erst unvergesslich machen. Die ITB bietet mit zahlreichen Feinschmeckerständen kulinarische Vielfalt, sodass eine Art kulinarische Weltreise angeboten wird. Obwohl man auf der ITB die Gelegenheit hat, die ganze Welt zu entdecken, fange ich mit den Ständen aus Deutschland an.

Kein Wunder, schließlich geben die meisten Menschen bei Google Streetview wahrscheinlich auch als erstes die eigene Adresse ein. Am Stand des Fernsehkoches Mirko Reeh gibt es die Möglichkeit Apfelwein zu probieren und dann fällt mir eine Substanz ins Auge, die sich als Handkäs´entpuppt. Es handelt sich um den für Frankfurt typischen Harzer Käse, der mit der Hand geformt wird. Dieser Käse ist mit einer leckeren Soße überzogen. Die Rezepte für die Soßen (Kräuter, Pflaume-Rote Bete oder Mango-Ananas) gibt es am Stand zum Mitnehmen.

Ein  Stand aus Rumänien bietet Wein und Schnaps zum verkosten an. Das Glas Merlot begeistert mich total. Diese setzt sich fort, als der nette Herr am Stand mir einen Coupon von 15% Rabatt auf die nächste Weinreise nach Rumänien in die Hand drückt. Wer weiß, vielleicht werde ich ihn brauchen, auch wenn  im Moment keine Reise geplant ist.

Wenig später gibt es an den Ständen Afrikas so einiges, was man probieren kann. Es fängt an mit süßen Erdnüssen aus Mali, geht über eine Erdnüsse-Weizen Mischung aus Äthiopien bis hin zu Kaffee aus Uganda. Dieses Land ist ein großer Kaffee Exporteur. Durch die Lage am Äquator entsteht ein günstiges Klima für den Kaffeeanbau. Andere Besucher zeigen ebenfalls Interesse und Begeisterung.

An einem Stand der Vereinigten Arabischen Emiraten entdecke ich Sagii-Datteln. Sie sind interessant in Aussehen und Geschmack – gelb, fest und sehr süß an der Spitze und dunkel, weich und mild-süß an der Basis.Eine köstliche Scheibe Brot, grüne Oliven, Käsestückchen und Wein warten auf dem Kroatien-Stand auf mich und weitere Besucher, denen es auch zu schmecken scheint. Die Krönung des Tages besteht aus Rosenwasser, Zitronen- und Orangensaft neben den trockenen Melonen und Orangenstücken sowie Mandeln und eine für Nord-Zypern typische Süßigkeit aus Nüssen . Am liebsten würde ich deutlich mehr davon essen und trinken. Natürlich ist das nicht alles, was die ITB an Speisen und Getränken aus aller Welt zu bieten hat.

Die Tatsache, dass es nur wenig Platik- und Papiergeschirr, sondern hauptsächlich Glasgeschirr gibt, fällt positiv auf.

Wer genügend Appetit mitbringt, wird an nur einem Tag mit Köstlichkeiten aller fünf Kontinente verwöhnt.